ホーム > プレスリリース > 2022年 > プレスリリース詳細

口座振替とペイジーによるお支払いサービスで
愛知県及び調布市、三鷹市、立川市、国分寺市の公金の取扱いを開始

2022年4月1日

楽天銀行株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:永井 啓之、以下「楽天銀行」)は、次の通り、愛知県及び調布市、三鷹市、立川市、国分寺市の公金の取扱いを本日より開始します。

お支払い方法と公金の種類

愛知県公金

ペイジー

県税、放置違反金、自動車保有関係手続のワンストップサービスに係る税金・手数料

調布市公金

ペイジー

市民税・都民税(普通徴収)、固定資産税・都市計画税、軽自動車税、国民健康保険税

口座振替

市民税・都民税(普通徴収)、固定資産税・都市計画税、国民健康保険税、後期高齢者医療保険料、介護保険料、保育園保育料、延長保育料、保育園給食費、学童クラブ育成料、学童クラブ延長使用料、市営住宅使用料、高齢者住宅使用料、東京都母子・父子福祉資金償還金、東京都女性福祉資金償還金

三鷹市公金

ペイジー口座振替

市民税・都民税(普通徴収)、固定資産税・都市計画税、固定資産税(償却資産分)、軽自動車税(種別割)、国民健康保険税、後期高齢者医療保険料

口座振替

市民税・都民税(普通徴収)、固定資産税・都市計画税、固定資産税(償却資産分)、軽自動車税(種別割)、国民健康保険税、市税分納、後期高齢者医療保険料、児童発達支援等利用者負担金、介護保険料、扶助費返還金等分納料収納金、保育所保育料負担金、給食サービス利用者負担金、学童保育所育成料収納金

立川市公金

ペイジー口座振替

国民健康保険料、後期高齢者医療保険料、市都民税、軽自動車税、固定資産税

口座振替

国民健康保険料、後期高齢者医療保険料、市都民税 軽自動車税、固定資産税、介護保険料、保育施設利用者負担額、学童保育所保育料、東京都母子及び父子福祉資金償還金、東京都女性福祉資金償還金、市営住宅駐車場使用料、高齢者集合住宅使用料、市営住宅使用料

国分寺市公金

口座振替
(口座振替かんたん申込による受付)

市都民税、固定資産税、軽自動車税、国民健康保険税、保育費、学童クラブ費、介護保険料、後期高齢者医療保険料、小学校給食費、中学校給食費

口座振替によるお支払い

楽天銀行口座をお持ちのお客さまは、口座振替依頼書よりお申し込みいただきますと、口座振替でのお支払いが可能です。口座振替のお手続き方法につきましては、以下のウェブページよりご確認ください。

ペイジーによるお支払い

ペイジーでのお支払いにつきましては、以下のウェブページよりご確認ください。

さらに楽天銀行口座をお持ちのお客さまは、楽天銀行のお客さま優遇プログラム「ハッピープログラム」にエントリーすると口座振替およびペイジーによるお支払いごとに最大3ポイントの楽天ポイントを獲得できます。

楽天銀行は、これまでもお客さまの生活口座としてより便利にご利用いただけるよう、公共料金、クレジットカード利用代金、通信料および保険料などの様々な口座振替に対応してきました。今後もインターネット銀行の特性を活かして、お客さまのニーズにお応えし、口座振替、ペイジーの提携先を拡大してまいります。

• :「ハッピープログラム」は、楽天銀行のお客さま優遇プログラムです。エントリー(無料)するだけでお取引ごとに楽天ポイントが貯まります。詳細は以下のウェブページよりご確認ください。
    【「ハッピープログラム」】:https://www.rakuten-bank.co.jp/happyprogram/