ホーム > プレスリリース > 2014年 > プレスリリース詳細

2014年12月9日

スマートフォンだけで円定期預金および外貨定期預金の取引が可能に

楽天銀行株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:永井 啓之、以下 「楽天銀行」)は、本日12月9日(火)より、スマートフォン向け「楽天銀行アプリ」に円定期預金および外貨定期預金の機能を追加いたします。

円定期預金

これまで「楽天銀行アプリ」から円定期預金のお取引(お預け入れ、満期時取扱方法変更のお申し込み等)を行う場合、「楽天銀行アプリ」から携帯・スマートフォンサイトに遷移して、お取引を行っていただく必要がありました。このたびの機能追加で、円定期預金のお取引がアプリ内で完結しますので、よりスピーディーに円定期預金をお取引いただけます。

主な機能追加

• 円定期預金のお預け入れ
  • 満期時取扱方法変更のお申し込み
  • 中途解約のお申し込み

【画面イメージ(画面はiPhoneのものです)】

また現在、「円定期預金(3ヶ月)スーパー特別金利キャンペーン」を2014年12月14日(日)まで実施中です。キャンペーン期間中、預入期間が3ヶ月の円定期預金に特別金利を適用いたします。

対象商品
キャンペーン期間前金利(年利) キャンペーン期間中
特別金利(年利)
円定期預金
3ヶ月
1,000円以上100万円未満 0.08%
(税引後0.06%)
(税引後0.39%)
100万円以上1,000万円未満 0.09%
(税引後0.07%)
1,000万円以上 0.10%
(税引後0.07%)

キャンペーン対象商品 円定期預金(3ヶ月)
  • 定期預金積立購入または「元利自動継続」、「元金自動継続」によるご継続分も対象となります。
キャンペーン期間 2014年12月1日(月)~2014年12月14日(日)お預け入れ完了分まで
キャンペーン内容 本キャンペーン期間中のお預け入れ分に特別金利を適用いたします。
  • 全ての個人のお客様が対象となります。

キャンペーン注意事項および商品注意事項

キャンペーン注意事項
  • 本キャンペーンは、予告なくその内容を変更することがございます。
  • 本キャンペーンは、お預け入れ総額が一定額に達した時点で終了する場合がございます。
  • 楽天銀行が不正等と判断した場合は本キャンペーンの対象にはならない場合がございます。
商品注意事項
  • 最低お預け入れ金額:1,000円(預入単位:1円)
  • 利息に対して20.315%(国税15.315%(復興特別所得税を含む)、地方税5%)の税金が課されます。
  • 定期預金金利は、金融情勢等により予告なく変更する場合があります。
  • 満期日以降の利息は、満期取扱が「元利自動継続」および「元金自動継続」の場合、満期日現在の定期預金の利率が適用されます。「満期自動解約」の場合、普通預金の利率が適用されます。
  • 詳しくは、定期預金の商品詳細説明書をご覧ください。

キャンペーンの詳細はこちらでご確認ください。

外貨定期預金

これまで「楽天銀行アプリ」では外貨定期預金の取り扱いはなく、外貨定期預金のお取引(お預け入れ、満期時取扱方法変更のお申し込み等)を希望されるお客さまは、当行ウェブサイトにてお取引を行っていただく必要がありました。このたびの機能追加で、外貨定期預金のお取引がアプリ内で完結しますので、より簡単に外貨定期預金をお取引いただけます。

主な機能追加

• 外貨定期預金のお預け入れ
  • 満期時取扱方法変更のお申し込み
  • 中途解約のお申し込み
  • お客さまカードの登録・更新

【画面イメージ(画面はiPhoneのものです)】

また現在、アメリカドルの外貨預金1ヶ月ものの金利を2014年12月18日(木)までの期間限定で引き上げ中です。(円普通預金からのお預け入れ時のみ)

対象預入期間 引き上げ前の金利(年利) 引き上げ後の金利(年利)
1ヶ月 2.00%(税引後1.59%) 2.50%
(税引後1.99%)

対象商品 外貨定期預金(1ヶ月)
対象通貨 アメリカドル
対象期間 2014年12月5日(金)~2014年12月18日(木)
内容 対象期間におけるお預け入れについて改定(引き上げ)後の金利を適用いたします。
外貨預金に関する注意事項
  • 詳細については外貨普通預金の商品詳細説明書および外貨定期預金の商品詳細説明書をご覧ください。
  • 通貨によっては円預金よりも金利が低い場合があります。
  • 外貨預金は為替変動により、為替差損が生じ元本割れとなる可能性があります。
  • 当行で外貨預金の取引を行う場合の通常の為替コスト(手数料)はこちらのページでご確認ください。為替コストは当行が提示する為替レートに含まれます。
  • 満期日以降の利息は、満期時取扱が「元利自動継続」および「元金自動継続」の場合、満期日現在の外貨定期預金の利率が適用されます。「満期自動解約」の場合、外貨普通預金の利率が適用されます。
  • 外貨預金に係るリスクについては、「外貨預金の重要事項」で十分にご確認ください。
  • 外貨預金は預金保険の対象ではありません。

詳細についてはこちらでご確認ください。

なお、楽天銀行アプリはApp StoreおよびGoogle Playから無料でダウンロードできます。
詳しくはこちらをご覧ください。

• iPhoneおよびApp Store は、米国およびその他の国々で登録されたApple Inc.の登録商標または商標です。
  • AndroidおよびGoogle Play は、米国およびその他の国々で登録されたGoogle Inc.の登録商標または商標です。

楽天銀行はお客さまの利便性向上を目指し、さらなるサービスや機能の拡充を検討してまいります。