楽天モバイル広告バナー(別ウィンドウで開く)
楽天モバイル広告バナー(別ウィンドウで開く)

ホーム > お知らせ >2024年> お知らせ詳細


楽天銀行スーパーローンの保証会社における社名変更に伴う、ご利用規定の改定について

2024年4月1日

平素より楽天銀行スーパーローンをご利用いただきまして誠にありがとうございます。

楽天銀行スーパーローンの保証会社である、「SMBCファイナンスサービス株式会社」が2024年4月1日をもちまして「三井住友カード株式会社」へ社名を変更することに伴い、以下のご利用規定について、改定いたします。

・オンライン申込の同意および楽天銀行スーパーローンインターネット申込利用規約
・楽天銀行スーパーローン会員規約
・楽天銀行スーパーローン個人情報の取扱に関する同意条項
・スーパーローン保証委託約款
・スーパーローン保証会社における保証事業の個人情報の取扱に関する同意条項

何卒、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

(下線は改訂箇所を示します。)

オンライン申込の同意および楽天銀行スーパーローンインターネット申込利用規約 新旧対照表
オンライン申込の同意 オンライン申込の同意
私は、「楽天銀行スーパーローン会員規約」および「楽天銀行スーパーローン個人情報の取扱に関する同意条項」を承認のうえ、楽天銀行株式会社(以下「銀行」といいます)に入会を申し込みます。なお審査の結果、条件を変更されたり承認されなくても異議を述べません。
私は、楽天カード株式会社が定める「保証委託約款」および「楽天カード株式会社における保証事業の個人情報の取扱に関する同意条項」、ならびに三井住友カード株式会社が定める「保証委託約款」および「三井住友カード株式会社における保証事業の個人情報の取扱に関する同意条項」を承認のうえ、楽天カード株式会社または三井住友カード株式会社のいずれか、あるいはその両保証会社に保証を依頼します。ただし、銀行が当該保証を不要と判断した場合はこの限りではありません。なお、銀行は、いずれの保証会社を利用するか、または両保証会社を利用する場合であったとしてもいずれの保証会社から保証審査の依頼を行うかを決定することができるものとし、私はその結果に対し異議を述べないことをあらかじめ承諾します。 以下楽天カード株式会社および三井住友カード株式会社をあわせて「保証会社」といいます。
私は、本件申込みに関して銀行または保証会社が取引上の判断をするにあたり、銀行または保証会社の加盟する信用情報機関および同機関と提携する信用情報機関に私の個人信用情報が登録されている場合には、銀行または保証会社が当該情報を与信判断のためにそれを利用することに同意します。また、本件申込みの事実が同機関に「楽天銀行スーパーローン個人情報の取扱に関する同意条項」、「楽天カード株式会社における保証事業の個人情報の取扱に関する同意条項」、「三井住友カード株式会社における保証事業の個人情報の取扱に関する同意条項」記載の各機関が定める期間登録され、同機関の加盟会員がそれを与信判断のために利用することに同意します。
私は、「楽天銀行スーパーローン会員規約」および「楽天銀行スーパーローン個人情報の取扱に関する同意条項」を承認のうえ、楽天銀行株式会社(以下「銀行」といいます)に入会を申し込みます。なお審査の結果、条件を変更されたり承認されなくても異議を述べません。
私は、楽天カード株式会社が定める「保証委託約款」および「楽天カード株式会社における保証事業の個人情報の取扱に関する同意条項」、ならびにSMBCファイナンスサービス株式会社が定める「保証委託約款」および「SMBCファイナンスサービス株式会社における保証事業の個人情報の取扱に関する同意条項」を承認のうえ、楽天カード株式会社またはSMBCファイナンスサービス株式会社のいずれか、あるいはその両保証会社に保証を依頼します。ただし、銀行が当該保証を不要と判断した場合はこの限りではありません。なお、銀行は、いずれの保証会社を利用するか、または両保証会社を利用する場合であったとしてもいずれの保証会社から保証審査の依頼を行うかを決定することができるものとし、私はその結果に対し異議を述べないことをあらかじめ承諾します。 以下楽天カード株式会社およびSMBCファイナンスサービス株式会社をあわせて「保証会社」といいます。
私は、本件申込みに関して銀行または保証会社が取引上の判断をするにあたり、銀行または保証会社の加盟する信用情報機関および同機関と提携する信用情報機関に私の個人信用情報が登録されている場合には、銀行または保証会社が当該情報を与信判断のためにそれを利用することに同意します。また、本件申込みの事実が同機関に「楽天銀行スーパーローン個人情報の取扱に関する同意条項」、「楽天カード株式会社における保証事業の個人情報の取扱に関する同意条項」、「SMBCファイナンスサービス株式会社における保証事業の個人情報の取扱に関する同意条項」記載の各機関が定める期間登録され、同機関の加盟会員がそれを与信判断のために利用することに同意します。
楽天銀行スーパーローンインターネット申込利用規約 楽天銀行スーパーローンインターネット申込利用規約
(前略)
2.楽天銀行スーパーローン商品概要
1)限度額 10万円~800万円
2)契約期間 1年毎の自動更新
3)金利 年1.9%~14.5%
4)遅延損害金 年19.9%(年365日計算)
5)返済方式 残高スライドリボルビング払い
6)担保 不要
7)保証人 楽天カード株式会社または三井住友カード株式会社が保証します。
ただし、当行が認めた場合は不要です。
(後略)
(前略)
2.楽天銀行スーパーローン商品概要
1)限度額 10万円~800万円
2)契約期間 1年毎の自動更新
3)金利 年1.9%~14.5%
4)遅延損害金 年19.9%(年365日計算)
5)返済方式 残高スライドリボルビング払い
6)担保 不要
7)保証人 楽天カード株式会社またはSMBCファイナンスサービス株式会社が保証します。
ただし、当行が認めた場合は不要です。
(後略)
以上 以上

オンライン申込の同意および楽天銀行スーパーローンインターネット申込利用規約

(下線は改訂箇所を示します。)

楽天銀行スーパーローン会員規約 新旧対照表
第 2 条(保証会社) 第 2 条(保証会社)
1.平成21年4月1日以降に入会を申し込むお客さまは、申込みにあたって楽天カード株式会社に保証を委託し、その承認を受けることとします。
2.前項の定めに関わらず、平成24年10月1日以降に入会を申し込むお客さまは、申込みにあたって楽天カード株式会社または三井住友カード株式会社(令和6年3月31日迄、SMBCファイナンスサービス株式会社・令和2年6月30日迄、株式会社セディナ)のいずれか、あるいは両社に保証を委託し、そのいずれかから承認を受けることとします。なお、当行は、当行の裁量により、楽天カード株式会社または三井住友カード株式会社のうちいずれを利用するか、双方を利用する場合であってもいずれから保証審査の依頼を行うかを決定することができるものとし、お客さまはその結果に対し異議を述べないことをあらかじめ承諾するものとします。
3.平成28年7月19日以降に入会を申し込むお客さまは、当行が楽天カード株式会社または三井住友カード株式会社の保証を不要と判断することを解除条件として、前項に定める保証を委託するものとします。
4.旧会員のうち、株式会社オリエントコーポレーションまたは、楽天カード株式会社(平成23年7月31日迄、楽天KC株式会社)による保証を受けているお客さまにつきましては、引き続き各社の保証を受けることを条件として会員とします。以下楽天カード株式会社、三井住友カード株式会社、株式会社オリエントコーポレーションの3社をあわせて「保証会社」といいます。
1.平成21年4月1日以降に入会を申し込むお客さまは、申込みにあたって楽天カード株式会社に保証を委託し、その承認を受けることとします。
2.前項の定めに関わらず、平成24年10月1日以降に入会を申し込むお客さまは、申込みにあたって楽天カード株式会社またはSMBCファイナンスサービス株式会社(令和2年6月30日迄、株式会社セディナ)のいずれか、あるいは両社に保証を委託し、そのいずれかから承認を受けることとします。なお、当行は、当行の裁量により、楽天カード株式会社またはSMBCファイナンスサービス株式会社のうちいずれを利用するか、双方を利用する場合であってもいずれから保証審査の依頼を行うかを決定することができるものとし、お客さまはその結果に対し異議を述べないことをあらかじめ承諾するものとします。
3.平成28年7月19日以降に入会を申し込むお客さまは、当行が楽天カード株式会社またはSMBCファイナンスサービス株式会社の保証を不要と判断することを解除条件として、前項に定める保証を委託するものとします。
4.旧会員のうち、株式会社オリエントコーポレーションまたは、楽天カード株式会社(平成23年7月31日迄、楽天KC株式会社)による保証を受けているお客さまにつきましては、引き続き各社の保証を受けることを条件として会員とします。以下楽天カード株式会社、SMBCファイナンスサービス株式会社、株式会社オリエントコーポレーションの3社をあわせて「保証会社」といいます。
附則 附則
(前略)
9.本規約第2条第2項および第4項記載の保証会社において、三井住友カード株式会社との取引は平成24年10月1日以降取扱を開始するものとします。
(後略)
(前略)
9.本規約第2条第2項および第4項記載の保証会社において、SMBCファイナンスサービス株式会社との取引は平成24年10月1日以降取扱を開始するものとします。
(後略)
以上 以上

楽天銀行スーパーローン会員規約はこちら

(下線は改訂箇所を示します。)

楽天銀行スーパーローン個人情報の取扱に関する同意条項 新旧対照表
第2条(保証会社の個人情報の利用目的) 第2条(保証会社の個人情報の利用目的)
私は、保証委託先楽天カード株式会社、株式会社オリエントコーポレーションまたは三井住友カード株式会社(以下「保証会社」といいます)が個人情報の保護に関する法律に基づき、私の情報を、「楽天銀行スーパーローン」取引(以下「本取引」といいます)に関する申込み(以下「本申込み」といいます)の受付、資格確認、与信取引上の判断(返済能力または転居先の調査をいいます)、保証の審査、保証の決定、保証取引の継続的な管理、私の取引および交渉経過その他の事実に関わる記録の保存、保証基準の見直し、加盟する個人信用情報機関への提供、法令等や契約上の権利の行使や義務の履行、債権譲渡等の処分および担保差入れその他の取引、取引上必要な各種郵便物の送付、市場調査ならびにデータ分析等による金融商品やサービスの研究や開発、その他私との取引が適切かつ円滑に履行される等の利用目的の達成に必要な範囲で利用することに同意します。 私は、保証委託先楽天カード株式会社、株式会社オリエントコーポレーションまたはSMBCファイナンスサービス株式会社(以下「保証会社」といいます)が個人情報の保護に関する法律に基づき、私の情報を、「楽天銀行スーパーローン」取引(以下「本取引」といいます)に関する申込み(以下「本申込み」といいます)の受付、資格確認、与信取引上の判断(返済能力または転居先の調査をいいます)、保証の審査、保証の決定、保証取引の継続的な管理、私の取引および交渉経過その他の事実に関わる記録の保存、保証基準の見直し、加盟する個人信用情報機関への提供、法令等や契約上の権利の行使や義務の履行、債権譲渡等の処分および担保差入れその他の取引、取引上必要な各種郵便物の送付、市場調査ならびにデータ分析等による金融商品やサービスの研究や開発、その他私との取引が適切かつ円滑に履行される等の利用目的の達成に必要な範囲で利用することに同意します。
以上 以上

楽天銀行スーパーローン個人情報の取扱に関する同意条項

(下線は改訂箇所を示します。)

スーパーローン保証委託約款 新旧対照表
保証委託約款(三井住友カード株式会社 保証委託約款(SMBCファイナンスサービス株式会社)
私は、楽天銀行株式会社(以下「金融機関」という)とのカードローン契約(当座貸越契約、以下「原契約」という)に基づき、私が金融機関に対して負担する債務について次の各条項を承認の上、三井住友カード株式会社(以下「保証会社」という)に連帯保証を委託します。 私は、楽天銀行株式会社(以下「金融機関」という)とのカードローン契約(当座貸越契約、以下「原契約」という)に基づき、私が金融機関に対して負担する債務について次の各条項を承認の上、SMBCファイナンスサービス株式会社(以下「保証会社」という)に連帯保証を委託します。
以上 以上

スーパーローン保証委託約款はこちら

(下線は改訂箇所を示します。)

スーパーローン 保証会社における保証事業の個人情報の取扱に関する同意条項 新旧対照表
三井住友カード株式会社における個人情報の取扱いに関する同意条項 SMBCファイナンスサービス株式会社における個人情報の取扱いに関する同意条項
第1条(個人情報の取得・保有・利用・提供)
(1)申込者は、融資を行う金融機関(以下「金融機関」という)との間の金銭消費貸借契約又は当座貸越契約にかかる三井住友カード株式会社(以下「会社」という)との保証委託契約(以下金融機関との金銭消費貸借契約もしくは当座貸越契約と保証委託契約を総称して「本契約」といい、本申込みを含む)を含む取引の与信判断及び与信後の管理(以下「与信関連業務」という)のため、以下の情報(以下これらを総称して「本件個人情報」という)を、会社が保護措置を講じた上で、以下の条項により取得(映像、その他の電磁的記録として取得・保存することを含む)・保有・利用することに同意します。
1)申込書等に記載された申込者の氏名、性別、年齢、生年月日、住所、電話番号(携帯電話番号を含む、以下同じ)、運転免許証等の記号番号、eメールアドレス、勤務先とその内容、家族構成、住居状況、取引を行う目的、連絡先(実家等)、親権者情報、国籍、在留資格、在留期間等(これらすべての変更情報を含む)
2)申込日、契約日、商品名、契約額、支払回数、支払方法、支払口座、契約番号、会員番号、有効期限、IDその他の識別情報等
3)支払開始後の利用残高、月々の返済状況
4)申込者の支払能力を調査するため又は支払途上における支払能力を調査するため、申込者が申告した資産、負債、収入、支出、申込者が会社に提出した収入証明書の記載事項並びに会社が取得した、クレジット利用履歴及び過去の債務の返済状況
5)官報や電話帳等一般に公開されている情報
6)会社が申込者に電話等により確認した情報又は申込者が会社へお問い合わせ等をされた際に会社が知り得た情報
7)犯罪による収益の移転防止に関する法律に基づき、会社が申込者の取引時確認を行った際に取得した情報
第1条(個人情報の取得・保有・利用・提供)
(1)申込者は、融資を行う金融機関(以下「金融機関」という)との間の金銭消費貸借契約又は当座貸越契約にかかるSMBCファイナンスサービス株式会社(以下「会社」という)との保証委託契約(以下金融機関との金銭消費貸借契約もしくは当座貸越契約と保証委託契約を総称して「本契約」といい、本申込みを含む)を含む取引の与信判断及び与信後の管理(以下「与信関連業務」という)のため、以下の情報(以下これらを総称して「本件個人情報」という)を、会社が保護措置を講じた上で、以下の条項により取得(映像、その他の電磁的記録として取得・保存することを含む)・保有・利用することに同意します。
1)申込書等に記載された申込者の氏名、性別、年齢、生年月日、住所、電話番号(携帯電話番号を含む、以下同じ)、運転免許証等の記号番号、eメールアドレス、勤務先とその内容、家族構成、住居状況、取引を行う目的、連絡先(実家等)、親権者情報等(これらすべての変更情報を含む)
2)申込日、契約日、商品名、契約額、支払回数、支払方法、支払口座、契約番号、会員番号、有効期限、IDその他の識別情報等 3)支払開始後の利用残高、月々の返済状況
4)申込者の支払能力を調査するため又は支払途上における支払能力を調査するため、申込者が申告した資産、負債、収入、支出、申込者が会社に提出した収入証明書の記載事項並びに会社が取得した、クレジット利用履歴及び過去の債務の返済状況
5)官報や電話帳等一般に公開されている情報
6)会社が申込者に電話等により確認した情報又は申込者が会社へお問い合わせ等をされた際に会社が知り得た情報
7)犯罪による収益の移転防止に関する法律に基づき、会社が申込者の運転免許証・パスポート等によって本人確認を行った際に取得した情報
第7条(本同意条項の変更) 第7条(本同意条項の変更)
(前略)
[個人情報の取扱いに関するお問い合わせ相談窓口]
三井住友カード株式会社 お客さま相談室
※お電話はカスタマーセンターにて承ります。
電話番号:052-310-1555
(前略)
[個人情報の取扱いに関するお問い合わせ相談窓口]
SMBCファイナンスサービス株式会社 お客さま相談室
※お電話はカスタマーセンターにて承ります。
電話番号:052-310-1555
受付時間:9:30~17:00(1月1日休み)
以上 以上

スーパーローン 保証会社における保証事業の個人情報の取扱に関する同意条項



楽天モバイル広告バナー(別ウィンドウで開く)