ホーム > お知らせ >2019年> お知らせ詳細


プライバシーポリシーの改定について

2019年04月26日
最終更新日:2019年05月01日

平素より楽天銀行をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
2019年5月1日より、「プライバシーポリシー」について以下の通り改定いたします。
何卒、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

改定箇所および改定内容

(前略)
個人信用情報機関およびその加盟会員による個人情報の提供・利用について

  • 1.当行は、個人信用情報機関およびその加盟会員(当行を含む。)による個人情報の提供・利用について、申込書・契約書等により、下記のとおり個人情報保護法第23 条第1 項に基づくお客さまの同意をいただいた上で行っております。

(中略)

  • (2)下記の個人情報(その履歴を含む。) が当行が加盟する個人信用情報機関に登録され、同機関および同機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員によって自己の与信取引上の判断のために利用されること。

(前略)
個人信用情報機関およびその加盟会員による個人情報の提供・利用について

  • 1.当行は、個人信用情報機関およびその加盟会員(当行を含む。)による個人情報の提供・利用について、申込書・契約書等により、下記のとおり個人情報保護法第23 条第1 項に基づくお客さまの同意をいただいた上で行っております。

(中略)

  • (2)下記の個人情報(その履歴を含む。) が当行が加盟する個人信用情報機関に登録され、同機関および同機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員によって自己の与信取引上の判断のために利用されること。
■全国銀行個人信用情報センター
登録情報 登録期間
氏名、生年月日、性別、住所(本人への郵便不着の有無等を含みます。)、電話番号、勤務先等の本人情報 下記の情報のいずれかが登録されている期間
借入金額、借入日、最終返済日等の契約の内容およびその返済状況(延滞、代位弁済、強制回収手続、解約、完済等の事実を含みます。) 契約期間中および契約終了日(完済していない場合は完済日)から5年を超えない期間
当行が加盟する個人信用情報機関を利用した日および契約またはその申込みの内容等 当該利用日から1年を超えない期間
不渡情報 第1回目不渡は不渡発生日から6ヶ月を超えない期間、取引停止処分は取引停止処分日から5年を超えない期間
官報情報 破産手続開始決定等を受けた日から10年を超えない期間
登録情報に関する苦情を受け、調査中である旨 当該調査中の期間
本人確認資料の紛失・盗難、貸付自粛等の本人申告情報 本人から申告のあった日から5年を超えない期間

■ 株式会社日本信用情報機構

登録情報 登録期間
▼法人を特定するための情報
法人名、代表者名、所在地、電話番号等
▼個人を特定するための情報
氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号等
契約内容に関する情報等が登録されている期間
▼契約内容に関する情報
登録会員名、契約の種類、契約日、貸付日、契約金額、貸付金額、保証額等
契約継続中および契約終了後5年以内
▼返済状況に関する情報
入金日、入金予定日、残高金額、完済日、延滞、延滞解消等
契約継続中および契約終了後5年以内
▼取引事実に関する情報
債権回収、債務整理、保証履行、強制解約、破産申立、債権譲渡等
契約継続中および契約終了後5年以内(ただし、債権譲渡の事実に係る情報については当該事実の発生日から1年以内)
▼申込みに関する情報
個人を特定する情報(氏名、生年月日、電話番号および運転免許証等の記号番号等)、ならびに申込⽇および申込商品種別等
照会日から6ヶ月以内
▼電話帳に記載された情報
電話帳に記載された氏名、電話番号等の情報
電話帳に掲載されている期間
※掲載を取りやめた場合は更新されるまで
▼本人申告コメント情報
ご本人から申告された本人確認書類の紛失・盗難等の情報
登録日から5年を超えない期間
※ご本人から削除依頼があった場合はその時点まで
▼日本貸金業協会情報
日本貸金業協会に貸付自粛依頼を申入れたことを表す情報
登録日から5年を超えない期間
※ご本人等から削除依頼があった場合はその時点まで

■株式会社シー・アイ・シー

登録情報 登録期間
申込情報 照会日より6ヶ月間
クレジットやローンの新規申込みにおける支払能力を調査するため、加盟会員が照会した事実を表す情報
▼本人を識別するための情報
氏名、生年月日、郵便番号、電話番号等
▼お申込み内容に関する情報
照会日、商品名、契約予定額、支払予定回数、照会会社名等
クレジット情報 契約期間中および取引終了後5年間
加盟会員と締結した契約の内容や支払状況を表す情報
▼本人を識別するための情報
氏名、生年月日、性別、郵便番号、住所、電話番号、勤務先名、勤務先電話番号、公的資料番号等
▼ご契約内容に関する情報
契約日、契約の種類、商品・役務名およびそれを受けることができる回数もしくは期間または数量、支払回数、契約額(極度額)、契約終了予定日、登録会社名等
▼お支払状況に関する情報
報告日、残債額、請求額、入金額、入金履歴、異動(延滞・保証履行・破産)の有無、異動発生日、延滞解消日、終了状況等
▼割賦販売法対象商品のお支払状況に関する情報
割賦残債額、年間請求予定額、遅延有無等
▼貸金業法対象商品のお支払状況に関する情報
確定日、貸付日、出金額、残高、遅延の有無等
利用記録 利用日より6ヶ月間
クレジットやローンの利用途上における支払能力を調査する等のため、加盟会員が照会した事実を表す記録
▼本人を識別するための情報
氏名、生年月日、郵便番号、電話番号等
▼利用した事実に関する情報
利用日、利用目的、利用会社名等
本人申告情報 登録日より5年以内
本人がCICに申告した内容を表す情報
▼本人を識別するための情報
氏名、生年月日、性別、郵便番号、住所、電話番号、勤務先名、勤務先電話番号等
▼申告した内容に関する情報
情報登録日、申告したコメント等
貸金業協会依頼情報 登録日より5年以内
日本貸金業協会の貸付自粛制度を通じて申告者がCICに登録を依頼した内容を表す情報
▼本人を識別するための情報
氏名、生年月日、性別、郵便番号、住所、
電話番号、勤務先名、勤務先電話番号等
▼依頼した内容に関する情報
登録日、依頼内容の種類(貸付自粛)
電話帳掲載情報 最終の記録年月より2.5年以内
電話帳に掲載された内容を表す情報
▼電話帳に掲載された情報
氏名、電話番号、記録年月等
登録情報 登録期間
全国銀行個人信用情報
センター
(株)日本信用情報機構
氏名、生年月日、性別、住所(本人への郵便不着の有無等を含む。)、電話番号、勤務先等の本人情報 下記の情報のいずれかが登録されている期間 下記の情報のいずれかが登録されている期間
借入金額、借入日、完済予定年月等の契約の内容およびその返済状況(延滞、代位弁済、強制回収手続、解約、完済等の事実を含む。) 契約期間中および契約終了日(完済していない場合は完済日)から5年を超えない期間 契約継続中及び契約終了後5年以内
当行が加盟する個人信用情報機関を利用した日および契約またはその申込みの内容等 当該利用日から1年を超えない期間 当該利用日から6カ月以内
不渡情報 第1回目不渡は不渡発生日から6カ月を超えない期間、取引停止処分は取引停止処分日から5年を超えない期間 -
官報情報 破産手続開始決定等を受けた日から10年を超えない期間 破産等の宣告日または手続開始決定日から7年間
登録情報に関する苦情を受け、調査中である旨 当該調査中の期間 -
本人確認資料の紛失・盗難等の本人申告情報 本人から申告のあった日から5年を超えない期間 -
(中略) (中略)
  • 4.当行が加盟する個人信用情報機関は次のとおりです。各機関の加盟資格、会員名等は、各機関のホームページに掲載されております。なお、個人信用情報機関に登録されている情報の開示は、各機関で行います(当行ではできません)。
  • 4.上記の個人信用情報機関は次のとおりです。各機関の加盟資格、会員名等は各機関のホームページに掲載されております。なお、個人信用情報機関に登録されている情報の開示は、各機関で行います(当行ではできません。)。
    • (1)当行が加盟する個人信用情報機関
      • 1)全国銀行個人信用情報センター
        http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html 外部サイトへ移動します
        〒100-8216 東京都千代田区丸の内1-3-1
        TEL 03-3214-5020
        主に金融機関とその関係会社を会員とする個人信用情報機関
      • 2)株式会社日本信用情報機構
        http://www.jicc.co.jp/ 外部サイトへ移動します
        〒101-0046 東京都千代田区神田多町2-1
        TEL 0570-055-955
        主に貸金業、クレジット事業、リース事業、保証事業、金融機関事業等の与信事業を営む企業を会員とする個人信用情報機関
    • (2)当行が加盟する個人信用情報機関と提携する個人信用情報機関
      • 1)株式会社シー・アイ・シー
        http://www.cic.co.jp 外部サイトへ移動します
        〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト15階
        TEL 0120-810-414
        主に割賦販売等のクレジット事業を営む企業を会員とする個人信用情報機関
  • 5.当行が加盟する個人信用情報機関と提携する個人信用情報機関は、次のとおりです。
    • (1)全国銀行個人信用情報センターと提携する個人信用情報機関
      株式会社日本信用情報機構
      株式会社シー・アイ・シー
    • (2)株式会社日本信用情報機構と提携する個人信用情報機関
      全国銀行個人信用情報センター
      株式会社シー・アイ・シー
    • (3)株式会社シー・アイ・シーと提携する個人信用情報機関
      全国銀行個人信用情報センター
      株式会社日本信用情報機構

(新設)


文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

  • 金額上限なし FX取引100万通貨ごとに現金100円プレゼント!